Петербург – колыбель
Российского газа

Социальный проект
Монетный двор
Газовое наследие
Смотреть Экскурсию

Заячий остров полон музеев и интересных мест. Здесь находится Петропавловский собор, старинная тюрьма в Трубецком бастионе, Музей истории города, здесь можно подняться на стену крепости и посмотреть на Дворцовую набережную Невы, а еще можно услышать, как каждый день ровно в полдень стреляет пушка.

Если вы хотите увидеть Петербург XVIII века, то вам точно надо побывать на Заячьем острове в Петропавловской крепости. Здесь сохранились постройки времен Петра Великого.

Есть тут и одно необычное здание – Монетный двор. Но попасть внутрь не получится, даже если вы самый серьезный коллекционер-нумизмат. Дело в том, что это не музей, а настоящий Монетный двор. Такой, где чеканят монеты.

Здание Монетного двора в Петропавловской крепости. Фотография ателье Буллы. 1914 — 1917

Сейчас здесь изготавливают медали и юбилейные монеты из драгоценных металлов, а с начала XIX века, на протяжении почти 200 лет, здесь чеканили настоящие монеты. Именно здесь были выпущены первые в мире платиновые монеты. Да, были и такие в ходу в Российской империи.

Если вы как следует поищете в своих карманах, то до сих пор можете еще отыскать находящиеся в обращении мелкие монетки с клеймом СПМ: «Санкт-Петербургский Монетный двор».

В этом здании после завершения эксперимента с газовыми фонарями в Александровском саду продолжает в 1813 году свою работу Петр Соболевский.

Сопроводительное письмо к записке об устроении термолампа на Монетном дворе, переданной канцелярией Министерства финансов для рассмотрения в Совете. 26 июня 1813 года

Он строит здесь свой новый «термоламп». Но задача у инженера уже другая: не только собрать и установить печь и извлекать светильный газ, но еще и получить в результате сжигания дерева определенное количество угля, смолы и дегтя. Искусственный газ должен был стать приятным бесплатным «бонусом» для освещения, например, рабочих мест.

Чертеж машины для Монетного двора, опубликованный в издании Горный журнал, или «Собрание сведений о горном и соляном деле». 1826

Но что-то пошло не так. Печь была собрана и запущена, но продуктов после сжигания дерева получалось гораздо меньше, чем рассчитывал Соболевский.

Эксперимент, наверное, можно считать неудачным, но он дал толчок для дальнейшего развития. Один из членов комиссии, наблюдавшей за экспериментом на Монетном дворе, пригласил изобретателя работать на своих предприятиях в Перми. Там Петр Соболевский не только собрал действующий, эффективно работавший многие годы образец термолампа, но и занялся исследованиями в других областях науки.

А в Монетный двор Соболевский еще вернется, но уже с совершенно другими изобретениями. Вернется внедрять технологии в области металлургии, разработанные в стенах лаборатории Горного университета.

Социальный проект