Петербург – колыбель
Российского газа

Социальный проект
Исаакиевский собор
Газовое наследие
Смотреть Экскурсию

В 1858 году наконец-то оказался близок к завершению самый затяжной царский «долгострой» – Исаакиевский собор. Он строился 40 лет! Как раз в это время в Санкт-Петербурге возникло «Общество столичного освещения».

Вторая половина XIX века – время расцвета светильного газа. Все чаще устанавливают на улицах города газовые фонари, газовые компании богатеют, а жители отвыкают от тусклого света масляных светильников и свечей.

К 1869 году в комиссии, занимающейся благоустройством Исаакиевского собора, предположили, что пора бы и там применить технологические новшества.

«В четырех канделябрах на углах здания удобно было бы сделать сосуды для горючего вещества, чтобы в торжественные дни освещать верх и местность вокруг собора, как это делается при храме Св. Петра в Риме и даже в Москве»

Конечно, это было бы удобно, и стоит реализовать такой проект.
Итак, к собору прокладывают трубы, а также на крыше по углам устанавливают необходимое оборудование: и по сей день можно видеть там скульптурные группы «Ангелы со светильником».

Зажжение светильника на Исаакиевском соборе в Светлое воскресенье. Гравюра К.Р.Вейермана

Важно отметить, что Исаакиевский собор – не обычный, он находится в ведении Министерства Императорского двора, поэтому все новшества возможно осуществлять только с одобрения самого императора и Святейшего синода.
Так, при установке газовых трубок диаметром два дюйма каждый раз для согласования вызывали архитектора собора. Вот бы к современному ремонту подходили так же тщательно!

Пасхальная ночь в Петербурге
Гравюра с картины худ. С.Животовского

Первый раз все четыре светильника одновременно зажгли 30 августа 1873 года. И сразу стало понятно, что давления газа недостаточно: огни горели только полчаса, при этом все уличные газовые фонари вокруг собора погасли. Необходима была доработка, которая решила бы проблему.

Исаакиевский собор в Пасхальную ночь
А.П. Остроумова-Лебедева. 1910-е

Светильники на Исаакиевском соборе не горели каждый день, для этого требовались бы слишком большие расходы. Зажигали их только в торжественные дни, в дни «большой иллюминации» города. Например, на Пасху и в День тезоименитства императора.

«Когда была коронация Александра III (1883 г.), тетя Катя повезла меня в своем экипаже вместе со всеми ее детьми поздно вечером смотреть на иллюминацию Петербурга, и я вдоволь нагляделся на царские вензеля и короны и разные надписи, вроде«Боже, царя храни», из весело переливающихся, то делавшихся голубыми, то ярко разгоравшихся газовых язычков, на гирлянды разноцветных фонариков, развешанных вдоль улиц, на факелы Исаакиевского собора, на сальные плошки, которыми были уставлены тротуарные тумбы и выступы домов».

Скорее всего, последний раз зажигались они еще до начала Первой Мировой войны…

Социальный проект