Петербург – колыбель
Российского газа

Социальный проект
Горный университет
Газовое наследие
Смотреть Экскурсию

«…Для одного только размножения заводов… должно стараться вообще о построении заводов, о прочности оных, о лучшем производстве горной работы… и о доставлении… большей… Государству прибыли; чего без обученных… никак произвести не можно…»

Таково было состояние российской горной промышленности во второй половине XVIII века. Срочно требовались грамотные инженеры и специалисты.

Для решения этой задачи и был организован в 1773 году Горный университет. Тогда еще он назывался Горным училищем.

Фасад горного кадетского корпуса
Гравюра. Начало XIX века

Настолько промышленники нуждались в образованных людях, что на содержание учебного заведения «доколе последнее будет существовать» обещали платить по пол-полушки из оплаты, получаемой за каждый пуд поставленной ими руды.

Началось все с нескольких десятков студентов, которые пришли на обучение в 1774 году, а сейчас, спустя более двухсот лет, здесь получают образование около восьми тысяч студентов!

Признаться, современный Горный выглядит очень впечатляюще: и Музей университета, где представлено множество минералов, разных металлов и даже слитки платины, и современные лаборатории и аудитории.

Горный университет – первое в России высшее техническое учебное заведение. Здесь обучались первые технические специалисты и работали ведущие инженеры своего времени.

Неудивительно, что именно сюда возвращается после работы в Перми Петр Соболевский. В 1824 году, после удачных экспериментов со светильным газом, он уже готов переключиться на другую отрасль – металлургию. К тому же он не кабинетный ученый, а настоящий практик, поработавший на уральских заводах.

Главный фасад здания Горного института.
XIX век

Поэтому ему поручают организацию и устройство научной лаборатории Горного университета.

Здесь он вместе с коллегой Любарским работает с металлами и получает новую технологию порошковой металлургии. Также он применяет метод аффинажа «золотистого серебра», то есть платины.

Нам сегодня сложно представить, но когда-то платину не считали драгоценным металлом, ее начинают добывать только в 20-е годы XIX века. Именно благодаря работам Соболевского появляется возможность очистить платину. Также разрабатывается технология получения ковкой платины. В результате под руководством инженера происходит чеканка первой в мире платиновой монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Социальный проект