Петербург – колыбель
Российского газа

Социальный проект
Газгольдеры
Газовое наследие
Смотреть Экскурсию

Газгольдер на набережной Обводного канала — сейчас это памятник архитектуры, который охраняется государством.

Могли ли создатели его, архитекторы Бернгарды, отец и сын, подумать, что они, проектируя сооружение чисто для промышленных нужд, создают памятник?

Р.Б. Бернгард

Могли ли представить, что через 150 лет после строительства это здание вместо хранилища газа станет планетарием, одним из любимых мест питерских школьников?

Газгольдеры, которые мы сейчас видим в старых районах некоторых городов, это огромные кирпичные цилиндры. Наша махина имеет высоту 20 метров и диаметр 42. Такие сооружения строили для хранения газа.

Но не все газгольдеры имели такие большие размеры и использовались в промышленных целях. В самом начале «приручения» газа их объем был гораздо меньше, и применялись они только в лабораториях. По форме они были больше похожи на металлические кубы.

Зачем же такое гигантское сооружение было возведено здесь?

В самом начале XIX века русский инженер и изобретатель Петр Григорьевич Соболевский, вдохновившись опытами своего французского коллеги Леблона, создал аппарат «термоламп». Это специальная печь, при сжигании в которой дерева или угля получался газ, при горении дающий яркий свет. Его-то и стали собирать позже в газгольдеры и использовать для освещения.

Устройство газгольдера в разрезе. Принципиально газгольдер — клепаный железный колокол, опускающийся в бассейн с водой

Тот газ не добывали из недр земли, как сейчас природный, а производили искусственным путем. Поэтому его и называли искусственным. А по основному применению – светильным.

Санкт-Петербург – не только столица Российской империи, но и огромный промышленный центр, которому необходимо было современное освещение, особенно с учетом долгой и темной зимы. И вот в 1835 году открывается «Общество освещения Санкт-Петербурга газом» – целый завод с газгольдерами на Обводном канале между нынешними Заозерной улицей и Московским проспектом.

Титульный лист Учреждения Общества для освещения Санкт-Петербурга газом. 1835

Впервые на улицах Петербурга на постоянной основе зажглись двести четыре газовых фонаря. Их соединял с газгольдерами подземный газопровод. А по вечерам фонарщики обходили вверенные им участки и зажигали огни в фонарях.

Фонарщик. Акварель М. Андреева. 1902

Фонарщик – забытая теперь профессия. А во второй половине XIX века в задачниках встречались такие вопросы для учеников:

«Фонарщик, перебегая зигзагом через улицу от фонаря к фонарю, зажигает их. За сколько времени успеет он осветить всю улицу, если длина улицы пятьсот семьдесят сажен, ширина двадцать сажен, расстояние между фонарными столбами сорок сажен, а на пробег от фонаря до фонаря…»

Почти 20 лет это общество оставалось монополистом в освещении, пока не появляется в 1858 новый газовый завод «Общество столичного освещения». Эта компания строила газгольдеры в несколько этапов.

Газгольдер Общества столичного освещения. 1830-1860-е

Лучше всего сохранилась постройка 1884 года. Огромный кирпичный цилиндр, купольная крыша и даже немного внутренних конструкций. Его можно было бы использовать по назначению и в наши дни.

Однако искусственный газ был дорогим в производстве, к тому же технология его использования была непростой. Поэтому светильный газ в конце XIX века начинает уступать место электричеству. В начале ХХ века на улицах Петербурга зажигаются уже яркие электрические фонари.

В 1930 году город полностью отказывается от газового освещения, хотя искусственный газ все еще используют для отопления и, например, в газовых плитах для готовки.

Но в середине ХХ века новый виток в развитии газодобычи позволяет начать применение природного газа, и теперь использовать газгольдеры по назначению уже нет никакой необходимости.

Огромные здания остаются пустыми. Где-то их переделывают под гаражи, общежития или мастерские.

Нашему газгольдеру повезло. Сейчас он переоборудован в самый большой в Европе планетарий. Можно прийти и на восстановленном куполе архитекторов Бернгардов смотреть фильмы о современной науке и космосе.

Удивительное совпадение: в 1950 году в газгольдере находилась мастерская, где работали в области порошковой металлургии. А основателем этого метода работы с металлами стал первооткрыватель использования газа в России – Петр Григорьевич Соболевский.

Социальный проект