Петербург – колыбель
Российского газа

Социальный проект
Государственный Эрмитаж
Газовое наследие
Смотреть Экскурсию

Где в Петербурге XIX века появляется все самое передовое и интересное? Хочется ответить «в царском дворце», правда?

Но в истории с газовым освещением все не так просто.

Традиционно дворец освещался свечами. Представляете, сколько нужно свечей, чтобы осветить огромные парадные залы? Так что дворцовые расходы на свечи восковые, стеариновые и сальные были огромными.

Кстати, продолжительность бала в зале зависела, в том числе, и от свечей. Два-три часа – и свечи догорают, пора переходить в другой зал или вовсе собираться гостям домой. Заново-то зажечь люстры не так уж легко.

Казалось бы, газовое освещение легко решит все эти вопросы. Но появляется несколько препятствий.

Во-первых, эксперименты Соболевского, хоть и проходили в двух шагах от Зимнего дворца, не убеждают скептиков: хранилища светильного газа кажутся им слишком опасными. В итоге сначала Александр I, а потом и его преемник Николай I категорически запрещают внедрение яркого, но, по их мнению, опасного газового освещения во дворце.

Есть небольшой удачный эксперимент на одной из служебных лестниц дворца, где установили необходимое оборудование и зажгли светильный газ.

В 1837 году в подъезде и на лестнице дома министра императорского двора зажглись газовые фонари. Освещение было отличным, и даже планировалось продолжить его установку в парадные залы.

Вроде бы все хорошо, но тут возникла вторая проблема

В том же 1837 году году буквально в одночасье из-за неисправности системы отопления сгорел Зимний дворец. Удалось спасти практически всю дворцовую обстановку и предметы искусства, но интерьеры были уничтожены огнем.

Николай I руководил тушением и наблюдал, как догорает любимый дворец, из окон здания напротив. Похоже, пожар производит на него очень сильное впечатление.

Даже из-за границы приходили сочувственные телеграммы, все выражали сожаление по поводу потери такого великолепного дворца.

Но воля российского императора, огромные бюджеты и работа петербургских мастеров смогли восстановить Зимний дворец «лучше прежнего». В оформлении старались максимально повторить утраченное.

Зимний дворец – в наши дни часть Государственного музейного комплекса «Эрмитаж» — до 1917 года официальная царская резиденция. Повышенные требования к безопасности, вкусы венценосных особ и следование традициям – эти факторы не позволили первоочередно внедрить такое модное новшество как газовое освещение. Только в 1853 году четыре уличных подъезда Зимнего дворца были, наконец, освещены настоящими мощными газовыми фонарями.

А внутри дворца светильный газ завоевывает позиции только в 1860-х годах.

Трубы и оборудование устанавливали по залам и гостиным Зимнего дворца постепенно. В целях безопасности придумали специальные ключи для открывания газовых вентилей. Так что, кто угодно не мог просто включить газовую лампу в комнате.

Удивительно, но прислуга освоилась с газом очень быстро.

А задумывались ли вы когда-нибудь, гуляя по музею, как питались обитатели дворца? Как пища оставалась горячей в таких огромных залах без печей?

Раньше все блюда приходилось подогревать отдельно. А теперь для разогрева пищи устанавливали дополнительные газовые горелки. Конечно же, счета за поставленный в Зимний дворец газ сразу выросли.

К середине 1860-х годов светильный газ уже был проведен и использовался в большей части помещений и залов Зимнего дворца. Например, в 1863 году осветили газовыми рожками дворцовую телеграфную станцию.

В январе 1880 года для развития газификации Зимнего дворца приготовились к очередным новшествам и экспериментам. Тогда предпринимались попытки получить газ из нефти.

Но опять произошло ужасное совпадение. В феврале 1880 года террорист Халтурин устраивает взрыв в попытке убить императора Александра II. Взрыв был очень серьезным, как и повреждения во дворце. К счастью, в этом нападении император не пострадал.

Но многие связали страшную трагедию со взрывом газа, хотя здесь он был совершенно ни при чем. Еще одна остановка в развитии…

В 1880–1890-е годы в Зимнем дворце проводится серьезная реконструкция, и идут строительные работы. В это время уже вовсю развивается освещение электрическое, и светильный газ сдает позиции.

Удивительно, но постепенно демонтируется именно газовое освещение, а вот свечное остается «напарником» электрического вплоть до 1917 года.

 

Социальный проект