Вступивший на престол в декабре 1825 года император Николай I имел профессиональное инженерное образование и стремился поощрять разного рода технические инновации.
Однако вникнуть в суть вопроса о целесообразности внедрения газового освещения он смог только в начале 1830-х годов, когда удалось решить более насущные внутри- и внешнеполитические проблемы.
Инициаторами создания акционерной компании под названием «Общество для освещения Санкт-Петербурга газом» (впоследствии это название трансформировалось в «Общество освещения газом Санкт-Петербурга») стали нотариус Писаговский, механики Рейхенбах и Штраус, направившие летом 1834 года соответствующее прошение на имя петербургского генерал-губернатора П. К. Эссена.
Из представленных ими расчетов следовало, что газовые фонари по сравнению с масляными дешевле в эксплуатации и обладают большей энергоэффективностью, а их установка требует сравнительно небольших финансовых вложений.
Вопрос обсуждался в Министерстве внутренних дел, которое проект одобрило, обусловив его реализацию соблюдением жестких правил безопасности для предотвращения возможных аварий. Еще одним обязательным требованием, предъявленным к учредителям, была обязательная компенсация последствий аварий пострадавшим обывателям. При этом признавалось, что главным энергоносителем будет поставляемый из Англии кардиффский уголь.
Для газификации предполагалось выделить район по правую сторону Фонтанки между Невским и Вознесенским проспектами. Под строительство газового завода благодаря хлопотам придворного архитектора Огюста Монферрана, привлеченного в качестве акционера, отводился престижный участок в непосредственной близости от главной императорской резиденции (в 1-й Адмиралтейской части), площадью более 200 квадратных саженей «близ Экзерциргауза».
15 февраля 1835 года Николай I утвердил устав «Общества для освещения Санкт-Петербурга газом» как акционерной компании. К продаже предназначалось 7500 акций по цене 200 рублей за акцию, что предполагало формирование уставного капитала на сумму в 1,5 миллиона рублей.
Таким образом, закладывались основы естественно-монопольной организации газоснабжения на четко определенных договором участках, улицах, проспектах.
Эта тенденция впоследствии нашла продолжение в договоре, заключенном между «Обществом…» и Городской думой. Так, к прокладке газопроводов и обеспечению газом потребителей на территориях, внесенных в сферу деятельности «Общества для освещения Санкт-Петербурга газом», другие организации категорически не допускались. Однако частным лицам «не запрещалось освещать газом собственные дома и фабрики с устройством собственных газомеров и аппаратов и прокладкой газопроводов по городской земле на расстояние не более 100 сажен, однако без права продажи или уступки их другим лицам». Кроме того, договор устанавливал время зажигания и тушения газового освещения по месяцам, цену за каждый фонарь, а также штрафные санкции в случае несоблюдения договора одной из сторон.
Параллельно на свет появился и еще один документ – проект инженера Жадовского «Об освещении одним и тем же газом комнат и улиц, уничтожении копоти и запаха газового освещения», ставший своего рода ориентиром при решении основных технологических вопросов.
6 марта 1835 года состоялось полное собрание акционеров «Общества…», на котором было избрано Главное правление из пяти директоров в составе генерал-майора Густава Ивановича Беттихера, Никиты Всеволодовича Всеволожского, действительного статского советника Веймарна, купцов Пирлинга и Андерсона. Кандидатами в состав Правления стали статский советник Михельсон, купцы Брюкснер и Цургаузен. Расположилось Правление по адресу улица Гороховая, дом 45.
Из числа учредителей компании директором стал только Беттихер, на связи которого Правление и акционеры очень рассчитывали. Показательно также приглашение в состав учредителей одного из сыновей покровителя Соболевского, коммерции советника Никиты Всеволодовича Всеволожского (друга А. С. Пушкина). Его отец был на тот период владельцем предприятий, производивших, в том числе, и чугунные трубы, которые можно было использовать при осуществлении газификации. Правда, изначально Правление закупало необходимые трубы в Англии, но Всеволожский-старший, напирая на необходимость поддержки отечественных производителей, добился принятия в Комитете министров специального постановления, согласно которому закупать необходимое газовое оборудование за границей разрешалось только в случаях, если оно не выпускалось в России.
25 июня 1836 года жившие в Санкт-Петербурге французы Дидье и Друанье приобрели «привилегию» на приборы для перевозки и сжигания несжатого газа, что дало им основание обратиться с прошением о создании собственного предприятия, которому предстояло действовать не в самой столице, а на территории Санкт-Петербургской губернии. В результате было учреждено «Товарищество для освещения переносным и несжатым газом», в состав которого в качестве соучредителей также вошли статский советник Делл и купцы 1-й гильдии Миллер и 2-й гильдии Шелль.
Так из Петербурга газовое освещение шагнуло сначала в столичную губернию, а потом и в другие регионы.