Петербург – колыбель
Российского газа

Социальный проект
1815 — 1832. Российская компания газового освещения
Исторические заметки

После отъезда П. Г. Соболевского попытки внедрить газовое освещение в Санкт-Петербурге продолжались.

В истории сохранилось имя изобретателя-самоучки Сергея Овцына, который создал работающую на газе углеобжигающую печь, более эффективную, чем печь Соболевского, но также оказавшуюся невостребованной.

Известно, что уже в 1815 году газовые фонари освещали помещения Императорской Александровской мануфактуры. На казенном чугунолитейном заводе (современный Пролетарский завод) инженер Матвей Егорович Кларк (1776–1846) создал прибор, вырабатывающий газ не из каменного или древесного угля, а из жиров, масла и других органических материалов.

Между тем, газовое освещение энергично внедрялось в Лондоне, а также Париже и американском городе Балтиморе.

Лондонские обыватели любуются газовыми фонарями на Пэлл Мэлле. 1809г.

В мае 1819 года английские купцы и промышленники Уильям Гриффит и Джон Роттон представили генерал-губернатору российской столицы Михаилу Андреевичу Милорадовичу проект «об освещении Санкт-Петербурга газом и снабжении домов водой… как сие производится в Лондоне». При условии предоставления им монополии на проведение подобных работ они соглашались инвестировать 450 тысяч фунтов (10 миллионов рублей ассигнациями) и установить шесть тысяч газовых фонарей.

М.А. Милорадович (1771-1825)
Гравюра С.А. Шифляра 1817г.

В целях рекламы на Аптекарском острове зажгли газовый фонарь, на котором публике демонстрировали преимущества нового вида освещения.

Вид на Аптекарский остров, дачу Лавалей. Гравюра середины XIX века

После обсуждения в высших государственных структурах в монополии британским предпринимателям отказали, но разрешили осуществлять работы по устройству газового освещения на улицах и в зданиях. Проводить газификацию Гриффит и Роттон решили, используя аппарат, разработанный их земляком М. Е. Кларком, и получив на это соответствующую «привилегию» (лицензию).

Аппарат для производства газа М. Кларка

Для строительства «газового заведения» (завода) выделялся так называемый дом Кожевникова (№ 31) с прилегающим участком, расположенным между Екатерининским каналом, 30, и Большой Мещанской, 28, почти напротив паперти Казанского собора – т. е. в одном из центральных районов города.

Проведя бесплатно газовое освещение в доме столичного генерал-губернатора и командующего гвардией М. А. Милорадовича, предприниматели получили казенные заказы на освещение Кондукторского училища и строящегося здания Главного штаба, где имелась уникальная люстра на 365 рожков. По примеру генерал-губернатора осветить свои дома газом решили и многие другие влиятельные представители имперской элиты.

Арка Главного штаба. Раскрашенная литография К.П. Беггрова. 1822 г.

Лично побывав весной 1821 года в Санкт-Петербурге, Уильям Гриффит создал компанию, названную по своему имени, и оставил в качестве представителей неких Андерсона, Маберли и Баренса (в качестве главного инженера).

Страница документа о разрешении великобританскому подданному Гриффиту учредить компанию газового освещения.
10 июня 1822 года.

К 1824 году газ был подведен к 79 люстрам, 245 стенным лампам и 93 фонарям, использовавшимся в казенных зданиях, а также в ряде частных домов по Невскому проспекту и прилегающим улицам.

Панорама Невского проспекта.
Фрагмент. Раскрашенная литография И.А. Иванова по рисунку В.С. Садовникова. 1835 г.

Однако новые инвестиции привлекались с трудом. Поданная Александру I просьба издать указ «об учреждении во всех городах Российской империи компании газового масляного освещения… по примеру существующей Американской компании» (т. е. с монопольным положением) была отвергнута. Прошение о переименовании компании «Гриффит и К» в «Российскую компанию газового освещения» увязло в бюрократических коридорах.

Скептическое отношение императора объяснялось участившимися сообщениями о взрывах на газовых заводах в Европе. Окончательно же подкосила предприятие авария, произошедшая 19 декабря 1824 года.

Этому событию предшествовали обращения от владельцев дома Ростовцевых, которые жаловались, что хозяева «газового заведения» отказываются возвести противопожарную стену. Произошедший 19 декабря взрыв обошелся без жертв, но вызвал раздражение императора, которого британцы заверяли, что авария невозможна в принципе.

Английская карикатура на проекты газового освещения

Как показало расследование, причиной стало случившееся месяцем ранее наводнение, известное по поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». Залившая «газовое заведение» вода вызвала перекос одного из элементов аппарата Кларка, что привело к медленной утечке газа, его накоплению в помещении и последующему взрыву.

В мае 1825 года сгорел построенный Милорадовичем для своей любовницы балерины Е. А. Телешевой театр на Фонтанке, также освещавшийся газом. Причиной пожара была треснувшая печь, но для императора это стало последней каплей. На очередном докладе Александр I начертал: «Впредь освещение газом не дозволять без моего особого разрешения».

При этом компания «Гриффит и К» не закрывалась, но рассчитывать на новые казенные заказы уже не могла. Да и главный ее покровитель Милорадович погиб 14 декабря 1825 года от пули декабриста Каховского.

Согласно представленным в 1831 году в Городскую думу «Сведениям о количестве газовых фонарей» (представлявшим собой первую схему газоснабжения Санкт-Петербурга) на улицах столицы имелось всего несколько десятков газовых светильников. Вместо обещанных когда-то 6000.

А 4 марта 1832 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» было официально объявлено о прекращении срока «привилегии», выданной 10 лет назад Гриффиту и Кларку, что означало и фактическую ликвидацию «Российской компании газового освещения».

Социальный проект